东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City
当前位置: 首页 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

刘国新副局长带队赴上海市珠宝玉石类大宗商品交易场所开展参观学习调研活动
来源: 市场规划建设科 发表时间: 2018-9-30 字号: [ ]

 

        鉴于上海市商贸流通业发达,且在珠宝玉石类大宗商品交易场所运营和监管方面有丰富经验,为更好地做好对广东(东莞)尚硕珠宝玉石交易中心的监管工作, 2018年9月27日由我局刘国新副局长带队率市场规划建设科相关负责同志,以及协同常平镇政府朱默河镇长、周大伟副镇长、常平镇政府商务局有关领导同志,共赴上海市开展参观学习调研活动。

        我局刘国新副局长和常平镇政府朱默河镇长一行人先后参观了上海钻石交易所、上海宝玉石交易中心,与上海钻石交易所颜南海副总裁、上海宝玉石交易中心财务总监以及中国珠宝玉石首饰行业协会上海办事处主任等专业管理层人员进行了当面沟通交流,详细了解了珠宝玉石类交易场所基本业务运作流程、政府部门监管措施和其他相关业务知识等。

        据了解,上海钻石交易所是我国目前唯一的钻石进出口交易平台,世界五大钻石交易中心之一,是海关特殊监管保税区域,为钻石鉴定、银行、押运、报关等机构提供配套服务。上海宝玉石交易中心作为宝玉石交易服务平台、智慧供应链服务平台,旨在建设成为宝玉石交易中心、数据中心、诚信中心、追溯中心。这两家珠宝玉石类大宗商品交易场所都由“上海钻石交易联合管理办公室”(直属商务部)主管,上海市商务委、证监会、金融办、海关、外管局、市场监管局、税务局等部门协同共管,主要发挥为企业服务角色。

        为加快广东(东莞)尚硕珠宝玉石交易中心建设步伐,推动我市珠宝玉石类大宗商品交易场所健康发展,下来可研究探索如下工作思路:一是总结先进地区在珠宝玉石类大宗商品交易场所运营方面的优点和不足,结合我市实际,扬长避短,探讨适合我市珠宝玉石类产业发展新路径,争取吸引优质珠宝玉石类企业来莞集聚。二是加强与上海钻石交易所等机构的沟通协调,借粤港澳大湾区发展契机,利用好我市地缘优势和相关政策红利,开拓深度合作空间,适时推进广东(东莞)尚硕珠宝玉石交易中心壮大发展。三是以目前常平镇珠宝产业园为基础,大力发展阳光化、正规化、中高端的珠宝玉石类产业,致力将常平镇打造成为我国新型珠宝玉石类加工制造中心。


      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)