东莞商务局

您现在所在的位置: 首页

莫国源副局长赴东坑镇、常平镇、茶山镇开展商务领域安全生产督查督导

  • 2019-03-14 08:43
  • 来源:
  • 发布机构:市商务局

针对当前严峻的安全生产形势,为认真贯彻落实全市关于加强安全生产工作的要求,深刻吸取市内安全事故教训,坚决遏制商务领域安全生产事故发生,根据局工作部署,莫国源副局长一行于36日—7日赴东坑镇、常平镇、茶山镇开展商务领域安全生产督导督查。


在督查过程中,主要采取“一听二看三查”的方式对该镇商务领域安全生产工作进行全面深入检查。一是听取汇报。采取召开座谈和现场汇报等方式,听取镇商务局关于安全生产工作情况,并就当前安全生产形势和商务领域安全生产工作进行了沟通,交换了意见。二是实地检查。联合当地应急管理分局、消防大队,现场抽查了来料加工、危化品、制造、大型商业综合体、再生资源回收等类型的企业,重点检查场所安全生产责任体系、制度建设、应急保障、消防设备设施配备以及监控系统运行状况等,并根据检查情况,填写了《安全生产检查情况登记表》。三是查看台账。现场查看企业的相关安全生产证件、安全检查培训记录、整改落实情况、应急预案制定、安全演练方案、值班值守记录等。

在督查过程中发现了一些安全隐患:个别老厂经济效益差,安全生产投入相对不足;极少数企业安全生产意识淡薄,安全生产责任职责不明确;个别企业安全生产台帐不齐全;个别企业生产一线不符合规范要求;有的企业在开展学习培训等方面不到位。


结合督导督查情况,莫国源副局长强调了三点意见:一是要充分认识安全生产工作的极端重要性,切实担当好商务领域安全生产工作职责。二是要明确工作重点,全力抓好商务安全生产工作,确保商务领域安全万无一失。三是要加强组织领导,强化安全责任落实,加强宣传教育,对存在安全隐患的企业限期整改落实,及时消除各种事故隐患,维护正常的安全生产秩序。

扫一扫在手机打开当前页
TOP】【打印页面】【关闭页面