当前位置: 市商务局 > 法治政府
  • 索  引 号:314935925/2018-06391 分       类:
  • 发文机关:市商务局 发文日期:2018-12-29 16:03
  • 名称:东莞市商务局2018年度法治政府建设情况报告
  • 文号:
东莞市商务局2018年度法治政府建设情况报告

根据《广东省法治政府建设情况定期报告规定》,现将我局2018年度法治政府建设情况报告如下:

一、2018年度法治政府建设工作总结

(一)依法全面履行政府职能

一是推行权责清单制度。根据省、市最新要求,参考省通用目录的做法,我局重新修订完善了部门权责清单,公布了《东莞市商务局权责清单》(2018年版)。截止目前,我局清单内现有权责55项,已及时公布于局官方网站,方便企业、群众查阅。

二是深化行政审批制度改革。取消了17个行政审批改革事项,并制定了相关实施方案,通过局网站、网上办事大厅向社会公开;针对15个委托下放给镇街(园区)行使的事项,与各镇街(园区)签订了委托协议,统筹制定委托实施方案及操作流程,做好对接和指导培训工作,确保委托事项“放得下、接得稳”。按照市统一部署,积极推进“证照分离”改革,对由我局制定优化准营管理方案及监管措施的事项,积极制定实施方案,加强事中事后监管,进一步破解企业“办照容易办证难”“准入不准营”的问题。

三是推行市场准入负面清单制度。根据国家发展改革委 商务部2016年第22号公告和商务部令2018年第6号《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》,将不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更,由审批改为备案管理。我局在局门户网站“办事指南”及时更新“外商投资企业备案办事指南”栏目,积极引导外商投资企业通过网上系统填报备案信息。该备案事项自2016108日开展以来,已实现了申报、审核全程电子化,所需资料简化,办理时间大幅缩短,平均办结时间1个工作日,大幅提高了政府服务企业的效率。

四是优化公共服务。按照省、市统一部署,做好政务服务事项实施清单“十统一”标准化梳理工作,将现有行政许可事项的实施主体、依据、程序、条件、期限、申请材料及办法、收标准、咨询投诉方式等信息均公示在我局门户网站、政府信息公开费网站与网上办事大厅东莞分厅,企业可通过网上快速查询了解对应业务办理的相关内容。全面梳理我局现行证明事项,逐项研究提出取消或保留的建议,逐步清理没有法律法规依据的证明事项,简化群众办事需提交的证明材料,杜绝繁琐证明、“循环证明”“奇葩证明”等证明材料。按照“最多跑一次是原则,跑多次是例外”的工作要求,全面梳理我局目前仍未实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”的事项,并形成负面清单,最大程度利企便民。

(二)提升制度建设法治化水平

一是加强规范性文件监督管理。2018年,我局严格按照法定权限和程序做好行政规范性文件的修订、出台工作,对《东莞市再生资源回收利用管理办法》《东莞港集装箱码头发展扶持资金管理办法》等规范性文件采取座谈会、网上公示草案等形式广泛听取相关部门、专家及社会公众的意见,进行充分调研论证,严格做好规范性文件合法性审核,履行规范性文件合法性审核、集体讨论等程序,确保文件出台的科学性、民主性,提高规范性文件的权威和实际执行效果。此外,为避免出现政策“空窗期”,我局定期对规范性文件清理后需要修订的文件进行梳理,严格按照相关程序进行修订完善。

二是做好规范性文件废止、失效标注工作。20187月,我局按照全市统一部署,对1988年以来废止、失效文件进行了一次全面排查和梳理,并严格按要求开展标注工作,共标注我局废止、失效文件6件,提请市级层面标注废止、失效文件16件。同时,进一步健全我局规范性文件废止、失效标注工作长效机制,要求今后凡是在局门户网站、微信、微博等对外频道发布的文件,应在文件废止、失效之日起10个工作日内进行标注;对于凡是在中国·东莞政府网站有关栏目上发布的文件,在文件废止、失效之日起5个工作日内提请市政务服务办进行标注。

三是建立公平竞争审查机制。2018年初,我局正式出台《东莞市商务局公平竞争审查工作制度》,明确责任科室和审查程序,将公平竞争审查以制度的形式常态化并严格贯彻落实。对涉及市场主体的现行政策措施文件,对照公平竞争审查标准,进行自查梳理,有序推进妨碍统一市场和公平竞争的各种存量政策措施的清理及废除工作,对起草制定过程中涉及市场主体经济活动的政策措施,严格履行公平竞争审查程序,切实做好自我审查工作,确保我局各项行政行为符合法律法规和公平竞争要求,防止出现排除、限制竞争的情况。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

2018年,我局严格按照重大行政决策有关程序规定,制定并公布了《市商务局2018年重大行政决策目录》,按程序、有步骤地做好《东莞市再生资源回收利用管理办法》《东莞港集装箱码头发展扶持资金管理办法》等重大行政决策出台各环节工作,严格落实公众参与、专家论证和政府决定相结合的决策机制,提高专家论证和风险评估质量,加强合法性审查,坚持集体讨论决定,确保各项行政决策合法、科学、民主,并对重大行政决策实行全过程记录和立卷归档。

本年度,我局没有发生因违法决策引发重大群体性事件、集体上访事件、被上级机关责令纠正或者撤销、被人民法院判决撤销、变更、确认违法或无效、责令履行或给付的情形。

(四)坚持严格规范公正文明执法

一是严格落实持证上岗制度。继续严格执行《东莞市商务局行政执法证件管理制度(暂行)》,全面实行行政执法人员持证上岗制度。未经执法资格考试合格,禁止从事执法活动。截至目前,我局已组织执法科室共43人参加了市统一组织的执法资格培训和考试并获取执法资格。今年以来,我们又先后协助镇街(园区)商务部门38人次申领广东省行政执法证,进一步充实了商务系统执法力量。

二是制定《东莞市商务局行政处罚自由裁量权基准制度》。为规范我局行政执法,我局于2018年初制定了《东莞市商务局行政处罚自由裁量权基准制度》,明确了行政处罚基本原则、不同处罚等级适用的情形、作出处罚的程序、执法过错情形及责任追究、监督监察等内容,并及时向社会公开。

三是开展执法案卷评查活动。积极参加市法制局统一组织的行政执法案卷评查培训,加强对行政执法法定权限、法律依据、法定程序方面的规范。10月下旬,根据省商务厅统一部署,我局开展了2018年度商务系统行政执法案卷评查工作,采取全面自查、现场评查相结合的方式,对局有关科室、镇街(园区)商务主管部门的执法案卷进行了一次评查,有效加强了基层商务部门对法治政府建设、依法行政的思想认识,进一步规范了商务系统行政执法行为、提高依法行政水平。此外,我们以全省、全市的依法行政年度考评为契机,认真反馈省、市考评组对我局行政执法方面的意见和建议,督促科室落实、整改。

四是落实“谁执法、谁普法”责任制度。制定了《东莞市商务局普法责任清单》并向社会公布,通过宣讲会、培训班、宣传手册、实地走访等方式,面向执法对象和服务对象普及相关的法律法规以及政策业务。将普法宣传教育贯穿于执法全过程。定期整理“以案释法”典型案例,使执法人员在执法普法的同时不断提高自身法治素养和依法行政能力,促进文明执法。

(五)强化行政权力的制约和监督

我局严格按照相关规定,局一把手不直接分管财务和工程招标等工作,自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督,自觉强化和接受对行政权力的制约和监督。

一是健全行政效能监察机制。充分发挥机关效能投诉中心、外商投资企业投诉中心的作用,认真办理东莞“12345”政府服务热线转来的投诉、建议,在局门户网站公布局投诉电话、设立局长信箱,自觉接受社会公众监督,及时处理和回应群众投诉和咨询事宜。

二是加强行政权力监督约束。严格落实重大行政决策相关文件规定,加强公众参与力度,强化行政决策案卷管理,严格决策责任追究,及时跟踪决策执行情况和实施效果。制定了《东莞市商务局财务管理细则》《东莞市商务局财务预算经费收支管理规定(2018年修订)》等财务管理制度,进一步规范财务管理、强化内部控制,防止权力滥用。完善和落实谈话提醒以及行政不作为、乱作为及失职、渎职举报投诉和监督查处制度,加大行政监督、监察力度。

三是认真办理人大建议和政协提案。今年以来,我局共办理30件人大建议和政协提案,其中主办12件。在办理过程中,注重加强与代表委员们的沟通,耐心听取代表委员的建议,自觉接受其监督,务求办出实效。

四是积极推进政务公开。充分利用好市商务局门户网站信息公开专栏以及政务微博、微信,推行行政过程、财政资金等重点信息的公开;积极参与东莞阳光网阳光热线栏目;办好“12345”政府服务热线;做好“2018年加博会”“2018年海丝博览会”等重大活动的新闻发布和政务信息公开。

(六)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

一是成立专项工作领导小组。我局成立了以局主要领导为组长,分管局领导为副组长,各科室负责人为成员的市商务局法治政府建设工作领导小组,并由政策法规科具体负责相关工作。

二是加强工作部署。围绕法治政府建设工作重点,年初制定了《市商务局2018年依法行政工作方案》《市商务局2018年领导干部学法计划》,统筹安排本年度依法行政重点工作、学法安排等,并有重点、有步骤地推动落实;4月份,局领导班子集中听取了局法治政府建设的专题报告,并对下一步重点工作作出部署。

三是强化学法教育培训力度。今年以来,我局邀请了市委党校专家老师莅临我局开展宪法专题讲座,深入宣讲宪法精神及其核心要义;认真组织开展宪法专题学考、学法考试,增强局领导干部和工作人员的宪法观念和法律意识;定期梳理国家新出台的法律法规、行政执法“以案释法”典型案例以及日常法律问题“一问一答”,编辑形成《法治新知》普法宣传小册子,发给各科室(分局)、中心参阅、学习;制作了10幅宪法宣传海报,在办公楼大厅打造宪法学习园地,大力弘扬宪法精神;积极参加“2018年宪法宣传周”主题宣传活动,活动现场向群众派发《中华人民共和国宪法》《漫画学宪法》《法治新知》《境外投资管理办法》《广东省境外投资管理实施细则》等法律法规及解读材料,并热情解答群众的咨询问题。

二、下一步工作计划及有关建议

接下来,我局将继续贯彻落实国务院、省、市政府关于建设法治政府的部署和要求,结合我市商务工作实际,重点做好以下相关工作:

(一)加强普法宣传

按照省、市关于法治政府建设要求,进一步落实普法责任清单制度。指导和督促我市基层商务部门加强全面依法治国的重要论述,中央、国务院和省委、省政府关于法治宣传教育的决策部署以及商务领域法律法规的学习,提升基层领导干部法治思维和依法行政能力;落实“谁执法谁普法”责任制,面向服务对象、管理对象宣传普及商务政策法规,引导企业依法、守法经营。

(二)规范权力运行

认真落实规范性文件管理、重大行政决策出台、行政执法等依法行政相关制度,做到既重“实体”又重“程序”,严格按照相关程序规定依法履行职能。落实权力监督机制,严格按照标准做好政务公开、信访、举报工作,自觉接受人大、政协的监督。

(三)加强政府职能转变

认真落实省、市行政审批改革对应事项,衔接好省下放事项,做好我局审批事项清理、取消下放以及完善审批程序、精简审批环节、提高审批效率相关工作;加强行政审批事项目录动态管理,理顺纵向执法权责;认真开展行政审批标准化工作;按时按质完成商事登记后续监管各项任务。按市统一部署,深入推进“一门式、一网式”政务服务改革,提高效能。

(四)提升执法能力

继续组织开展执法人员资格培训及相关实操内容培训,继续实行法律顾问制度,加强对行政执法的监督指导,积极提供法律意见。建立重大行政执法决定集体会商和法制审核制度,确保重大行政执法公正、公平、合法、适当。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,落实执法责任追究制。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云