当前位置: 市商务局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:314935925/2018-06282 分       类:
  • 发文机关:市商务局 发文日期:2018-11-29 15:38
  • 名称:市商务局赴揭阳普宁市南溪镇大陇村开展精准扶贫调研慰问活动
  • 文号:
市商务局赴揭阳普宁市南溪镇大陇村开展精准扶贫调研慰问活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察广东重要讲话精神,根据《东莞市关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案(2018-2020年)》要求,为如期完成省、市交给我们的脱贫攻坚任务,1126日,市商务局党组书记、局长蔡康同志率队,与局党组副书记、副局长方见波及局负责扶贫工作的同志组成调研组,前往我局对口帮扶的揭阳普宁市南溪镇大陇村开展精准扶贫调研慰问活动,总结精准扶贫精准脱贫工作,共商脱贫奔康计划,切实推动脱贫攻坚工作更加有效开展。

调研组与大陇村书记兼主任陈雪亮同志、大陇村第一书记杨育群同志及村委干部召开工作座谈会议,陈雪亮同志介绍了大陇村的经济社会发展情况,向调研组对东莞市划拨的扶贫引导资金使用及具体投产项目情况进行了详细说明,高度赞扬了我局扶贫、驻村工作队伍在帮扶大陇村致力脱贫发展方面的辛勤付出。

蔡康局长表示,参加本次调研工作,充分感受到大陇村各位同志和村民对打好精准脱贫攻坚战的信心和决心,对见证整村在扶贫攻坚工作呈现“稳中求进、好中求快”的良好态势,特别在“造血”功能、增收创收和新农村建设等方面获得阶段性成效感到十分高兴,对南溪镇和大陇村的同志们一直以来大力支持我局对口开展新时期精准扶贫精准脱贫工作表示衷心感谢,对驻村同志坚守岗位、毫无怨言为脱贫攻坚工作积极贡献并获得赞赏感到十分欣慰,充分体现了当地政府与村民对我局开展扶贫工作的肯定与认可。

座谈会上,蔡康局长强调了东莞市委书记梁维东同志于1112日至13日赴揭阳开展新时期精准扶贫精准脱贫工作专题调研的部署,目前脱贫攻坚进入最关键阶段,东莞市将加大重视力度,从加强资金投入、驻村力量、部门协作等方面精准强化对口帮扶措施,抓紧抓实抓好各项脱贫攻坚工作。根据工作要求,蔡康局长就大陇村今后开展精准扶贫精准脱贫工作提出三点意见:一是突出产业扶贫,拓宽增收渠道。做好省市帮扶资金的统筹运用工作,实现资金专项专用、落到实处,尽力拓宽群众增收致富渠道。二是强化对接合作,合力促进发展。加强两市大力发展优势特色扶贫产业、完善产销对接机制等方面措施,找准资源结合,扶持产业扶贫项目的开发建设。三是做到因地制宜,精准施策落地。将省市扶贫资金落实到点子上,增强“造血”功能,发展合适产业,达到最大效用,建立村经济收入良性循环的长效机制。

座谈结束后,我局对大陇村共61户贫困户开展慰问工作,蔡康局长与慰问小组在村委会现场向3名贫困户家庭代表发放慰问品,并详细询问了其家庭生活、目前困难等,勉励他们继续保持信心和干劲,主动融入精准脱贫攻坚工作,充分运用市、镇、村各级帮扶利好政策,把生活建设得越来越幸福美好,尽早实现脱贫。

开展精准扶贫精准脱贫对口帮扶工作以来,大陇村共开展建设了3个产业项目,调研组先后参观了光伏产业项目及绿化苗木产业项目。蔡康局长表示,驻村队伍要积极贯彻梁维东书记提出的“支持产业扶贫和实施乡村振兴战略”等工作要求,发挥政府统筹引导作用,突出推进产业扶贫,真正做到将绿色环保与精准扶贫有机结合,努力为大陇村实现增收脱贫。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云