当前位置: 市商务局 > 政策文件
  • 索  引 号:4419000110/2018-01815 分       类:
  • 发文机关:市商务局综合科 发文日期:2018-11-20 15:13
  • 名称:《关于进一步扩大开放促进外经贸稳定发展的若干措施》出台
  • 文号:
《关于进一步扩大开放促进外经贸稳定发展的若干措施》出台

为更好地促进我市非公有制经济高质量发展,我市计划出台重大产业项目预审批办法等34份政策文件,作为《东莞市人民政府关于进一步扶持非公有制经济高质量发展的若干政策》的配套政策文件。

其中,市商务局配套出台了《关于进一步扩大开放促进外经贸稳定发展的若干措施》。合计改革措施20条,主要包括鼓励企业扎根发展、大力开展“莞货全球行”、扩大重点商品进口和强化重点企业服务四大举措。

20条改革措施,进一步扩大开放空间

今年以来,国际经济形势错综复杂,国家、省、市高度重视外经贸发展,去年以来国家连续出台了3份文件(国发〔2017〕5号、国发〔2017〕39号和国发〔2018〕19号),省、市也陆续出台了“外资十条”,推动进一步扩大对外开放积极利用外资。

近期商务局对下来的国际经济形势进行了深入的研究分析,为充分发挥东莞的产业链和供应链优势,稳定企业经营发展,进一步扩大开放空间、提升开放动能,该局结合省新修订的“外资十条”等文件精神,形成了《关于进一步扩大开放促进外经贸稳定发展的若干措施》。

《若干措施》合计20条,其中现行政策优化调整10条,新增政策10条,主要包括:鼓励企业扎根发展、大力开展“莞货全球行”、扩大重点商品进口和强化重点企业服务四大举措。

其中,在鼓励企业扎根发展方面共有4条。主要是按照“省外资十条”修订版精神,在扩大市场准入,鼓励外商投资企业扩大再投资,提升研发水平,完善利用外资保障机制等方面,进一步支持和鼓励企业扎根发展。

另外,大力开展“莞货全球行”共8条。主要通过共建国际合作网络、扩大国际会展合作、扩大出口信用保险、拓展内销市场、争取B2B跨境电商出口试点、支持境内外展销中心建设等方面措施,鼓励企业扩大出口,开拓市场,以统一标识、统一形象打造“东莞制造”区域品牌。

而扩大重点商品进口共5条。主要是抓住扩大进口的核心领域和客观需求,重点支持扩大汽车、核心技术设备等进口,支持进口分销平台建设,争取扩大跨境电商进口业务。强化重点企业服务共3条,主要从体制机制上为企业的稳定发展保驾护航。

鼓励企业扎根发展,培育外贸新“增长极”

按照《若干措施》,企业可以得到哪些实实在在的优惠?

在鼓励企业增资扩产、扎根发展方面,对符合条件的实际外资金额3000—5000万美元(含)的新设立项目、1000—3000万美元(含)的增资项目,按实际外资金额每增加100万美元奖励6万元的比例予以扶持。

“例如,某企业增资2000万美元,并且在2019年实际到资2000万美元,可以按照100万美元6万元的比例给予资助,即企业当年可以获得120万元资助。”蔡康表示。

为了大力扶持外贸新业态新模式发展,《若干措施》提出,将加快推进国家跨境电子商务综合试验区、两岸冷链物流产业合作试点城市,供应链创新与应用试点城市,以及虎门港综保区建设,加快推动我市跨境电商、保税物流等新业态新模式发展,培育外贸发展的新增长点和支撑点。

“尤其是,近年来东莞市跨境电商快速发展,1-9月,全市跨境电商进出口达303.8亿元,同比增长25.7倍,拉动全市进出口3.3个百分点,出口总量排名全国前列。”下来市商务局将深入推进跨境电子商务综合试验区建设,出台综试区建设的1+6政策体系,重点在通关便利化、数据共享、保税跨境进口业务等方面加快探索,积极推动“无票免税”政策在东莞落地试行。力争到2020年,全市纳入海关统计的跨境电子商务进出口额突破450亿元,形成新的外贸“增长极”。

支持企业全球布局,扩大重点商品进口

国际经济形势错综复杂,针对国际贸易摩擦风险加大的问题,《若干措施》提出,对向保险公司投保短期出口信用保险种类的企业,提高对实缴保险费的支持比例。

新政策提高了出口信用保险的资助比例与企业资助上限,有利于提高企业抗风险能力,提振企业开拓市场信心和促进货源回归。

针对企业拓展新兴市场的需求,《若干措施》提出,将按照政府主导、企业运作的原则,举办“莞货全球行”系列活动,以统一标识、统一形象打造“东莞制造”区域品牌。针对企业对全球供应链布局的需求,《若干措施》将鼓励保税物流、跨境电商等供应链企业设立海外市场拓展中心,将我市的供应链优势延伸到海外基地。

针对企业拓展自主营销渠道的需求,《若干措施》提出将加快境内外展销中心的布局,支持阿联酋迪拜、南非等地建立的“东莞制造”品牌展销中心加快发展,将经验复制推广至新兴市场成熟地区以及国内重点城市,进一步打造“东莞制造”区域品牌。

        抓住扩大进口的核心领域,《若干措施》进一步支持产业转型升级需要的先进技术、关键设备及零部件进口,加大财税金融对重点企业进口先进技术设备的支持,促进企业对引进技术设备消化吸收再创新。并设立了鼓励进口专项资金,对进口核心技术和关键设备获得国家、省进口贴息资金的项目,按照20%的比例给予配套支持。
扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云